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Condiciones de comercialización de alimentos

En fecha 13 de enero de 2009 se publicó en Gaceta Oficial Nº 39.097, una Resolución conjunta de los Ministerios del Poder Popular para las Industrias Ligeras y Comercio, para la Agricultura y Tierras, para la Salud, y para la Alimentación. Esta resolución, establece nuevas condiciones para la comercialización de productos alimenticios no regulados, que son elaborados a partir de la misma materia prima que los alimentos regulados. En este sentido, exige a todas las personas naturales o jurídicas que desarrollen actividades de producción y/o importación de dichos alimentos, solicitar ante el MILCO la aprobación de una nueva presentación, modalidad o denominación comercial alimenticia. Adicionalmente, en dicha aprobación, se autorizará la proporción de dicha presentación de alimento con respecto a las presentaciones reguladas. A tales fines, los interesados deberán consignar junto con la solicitud los siguientes recaudos: (a) documento constitutivo registrado, (b) nombre comercial del producto, (c) descripción técnica y comercial del producto, (d) capacidad instalada de producción, (e) capacidad productiva por línea de productos, (f) tipos de productos que se elaboran, (g)  estructura de costo del producto a ser elaborado con la materia prima de los regulados. Por otro lado, se crea el Comité Interministerial conformado por los distintos Ministerios de los que emana la Resolución, y presidido por el MILCO, cuyo objeto es evaluar, aprobar y fijar el Precio Máximo de Venta al Público (PMVP) de las nuevas presentaciones de los rubros alimenticios regulados, y de los no regulados elaborados a partir de la misma materia prima de los regulados. Los productos que no tengan fijado el respectivo PMVP de nuevas presentaciones, deberán iniciar ante el MILCO el proceso de regularización anteriormente descrito, para lo cual, contarán con un lapso de 90 días continuos. También, se obliga a los productores, importadores y comerciantes mayoristas a mantener un margen razonable de comercialización, que permita a los detallistas expender productos alimenticios a los Precios Máximos de Venta al Público (PMVP) establecidos por el Ejecutivo Nacional. Por último, la Resolución establece la obligación para las empresas fabricantes e importadoras de alimentos, de informar a la Superintendencia Nacional de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas los volúmenes de producción o importación, con indicación de los tipos de productos, denominaciones comerciales e identificación de los establecimientos comerciales donde se comercializa dichos productos.

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