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Resolución conjunta de MPPILCO, MPPAT, MPPS, MPPA regulan el
En Gaceta Oficial Nº 39.124 del 19 de febrero de 2009 se publicó la Resolución conjunta del Ministerio del Poder Popular para las Industrias Ligeras y de Comercio(MPPILCO), Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS), y Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MPPA). Esta resolución además de aprobar el procedimiento que deben seguir los productores o comercializadores de productos regulados, o elaborados a partir de materias primas regulados, también establece las normas de funcionamiento del Comité Técnico Interministerial que regula la materia. El Comité se conformará por representantes de los diferentes Ministerios, y tendrá como sede el Ministerio para las Industrias Ligeras y de Comercio (MPPILCO). Asimismo, tendrá una secretaría ejecutiva que será designada por ése despacho, y junto con el comité se encargará de evaluar las presentación, modalidad o denominación comercial de los alimentos regulados, así como su precio. En este sentido, quedan expresamente sometidos a la aplicación de esta resolución los siguientes productos: el arroz, los aceites comestibles, el azúcar, el café, la leche de vaca, el queso, la salsa de tomate, la mayonesa, la harina de maíz precocida, las pastas alimenticias y la margarina. No obstante, también podrán ser objeto de esta regulación la comercialización y la producción de: (i) productos alimenticios elaborados a partir de esos productos, (ii) productos alimenticios de consumo final importados, cuya materia prima sea alguno de los productos mencionados. Los sujetos sometidos a esta regulación,  que deseen obtener una nueva presentación, modalidad o denominación comercial alimenticia, deberán solicitar ante el MILCO autorización para ello. En caso de productos que no tengan fijado el precio máximo de venta al público (PMVP), deberán igualmente cumplir con el procedimiento aprobado en esta resolución, a fin de que el MILCO determine dicho precio. La solicitud debe presentarse por escrito y acompañada de los siguientes recaudos: (a) documento constitutivo registrado, (b) nombre comercial del producto, (c) descripción técnica y comercial del producto, (d) capacidad instalada de producción, (e) capacidad productiva por línea de productos, (f) tipos de productos que se elaboran, (g)  estructura de costo del producto a ser elaborado con la materia prima de los regulados. La aprobación o negativa será resuelta en un plazo de 20 días hábiles posteriores a la solicitud, y será notificada a los interesados. En caso de aprobación, el Comité Interministerial fijará las características, modalidades o denominaciones comerciales aprobadas, así como, el precio de ser el caso. El incumplimiento de este procedimiento será sancionado con alguna de las previsiones legales establecidas en el Decreto Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía agroalimentaria, y  en el Decreto Ley para la Defensa de las Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios.
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